В последние годы, интерес к своим еврейским корням и происхождению все только возрастает, а количество репатриантов увеличивается. Однако с чего начать поиск еврейских корней, в какие архивы обращаться и за какими документами? Как правильно собрать всю биографическую цепочку еврейского родственника и убедить консула в существовании такого предка. Об этом и многом другом мы побеседовали с архивистом и основателем центра репатриации «Герцль» Андреем Кузнецовым.

— С чего начать поиск еврейских корней?

Человек живет не один, а в социуме. В нашей ежедневной жизни у нас нет потребности обращаться к документам, фотографиям или семейным архивам. В семьях или среди родственников сохраняются традиции, в разных семьях они могут быть разными. На семейных торжествах, застольях можно услышать фразу: «А ты в курсе, что по национальности ты не русский?», «А ты знаешь, что у тебя бабушка или дедушка был еврей или еврейка?». Это очень распространенный случай обнаружения своего еврейского происхождения. Получив информацию из такого устного источника, современный человек первым делом открывает Интернет. Изучая и анализируя различные ссылки и источники, интересант находит последнюю версию закона о репатриации в Израиль 1950 года («Закон о возвращении» -— прим. ред.). Само понятие «репатриация» означает возвращение евреев на историческую Родину. Таких волн возвращения было несколько, и последняя исчисляется с 2017 года, когда процедура получения гражданства была упрощена донельзя. Стало достаточно доказать свое происхождение и обратиться к истокам и традициям.

— Правильно ли я понимаю, что, неважно, в каком поколении предки евреи? Достаточно доказать происхождение и претендовать на репатриацию? В чем разница для мужчин и для женщин?

В законе четко и ясно прописано: кто имеет право на репатриацию. Дети евреев, в том числе усыновленные, с женами и мужьями и внуки евреев, также с супругом или супругой. Таким образом, выстраивается линейка из поколений. Необходимо четко понимать: кто считается евреем? Еврей – человек, либо рожденный от матери-еврейки, либо прошедший процедуру гиюра (полный обряд посвящения в иудейскую веру – прим. ред.). Гиюр сегодня подразумевает соблюдение всех иудейских обрядов, посещение синагоги, полное погружение в культурную составляющую и традиции.

Еврей по крови определяется по женской линии. Если прослеживается чисто женская линия (прабабушка, бабушка, мама – все еврейки. Первое мужское поколение отсчитывается от матери-еврейки, от которого действует закон и распространяется на детей и внуков еврея.

— То есть евреем можно стать не по рождению, а по убеждениям?

Евреем можно стать не по крови. После прохождения процедуры гиюра, человек становится полноценным евреем, он может претендовать на репатриацию и паспорт гражданина Израиля со всеми правами и обязанностями.

— Нужно ли знать иврит, чтобы пройти процедуру гиюра и стать репатриантом?

На сегодняшний день, такой обязанности нет ни для проходящих процедуру гиюра, ни для желающих стать репатриантом, доказывающих свое еврейское происхождение по крови.

— С чего начинать искать информацию о происхождении в архивах?

Поиск в архивах следует начать с разделения документов о происхождении и иных доказательств еврейского происхождения на прямые и косвенные. Из прямых документов, доказывающих родственную принадлежность по крови, составляется целая цепочка. Основные документы – это выписки из метрических книг до 1917 года, подлинные, неисправленные архивные записи о рождении из ЗАГСов и синагог. Сохранившиеся документы советского образца: паспорт, военный или партийный билет – те, где прописывалась национальность. Однако их предоставление не означает, что консульская проверка пройдена. Для консула крайне важно проследить всю биографию человека, понять, что он действительно существовал. Поэтому, кроме прямой, необходимо выстраивать и отдельную цепочку из косвенных документов, подтверждающих всю активную деятельность еврейского предка: рождение, поход в школу, в институт, техникум или в армию. Вступление в партию также является косвенным документом. Таким образом, при прохождении консульской проверки стоит отталкиваться от официальных источников, где присутствовала графа «национальность».
Все граждане в Советском Союзе были обязаны иметь прописку. Поэтому, получая сегодня выписку из домовой книги, мы также можем подтвердить сведения о национальности человека. Кроме этого, с наступлением Великой Отечественной войны велся жесткий учет военнообязанных с прописанной графой национальности. Таким образом, косвенных документов, свидетельствующих о еврейском происхождении предка – великое множество, нужно только суметь их найти и организовать в правильной последовательности. Ведь для консула главное – увидеть, что этот человек существовал на самом деле.

— Сколько документов необходимо для подтверждения еврейства? Пойдем самым простым путем: у вас сохранился советский паспорт или свидетельство о рождении еврейского родственника, где происхождение четко прописано в графе национальность?

Конечно, нет. Одного документа будет недостаточно. Определенного количества нет, но принцип «чем больше, тем лучше» справедлив тут в полной мере. Чтобы пройти консульскую проверку, хотя бы не с первого, а со второго раза, лучше собрать максимальное количество документов. Как правило, на проверке консул задает одни и те же вопросы о биографии еврейского родственника.

— Как можно доказать свое происхождение через «архив партии»?

Официальное название архива: Российский архив социально-политической истории в г. Москва на ул. Большая Дмитровка, 15. В ряде случаев, можно также обратиться к Центральному архиву министерства обороны в г. Подольске. Там можно получить специализированную информацию об отдельных случаях, например, награждения сержантского состава или личное дело офицера. На сайте архива есть ссылки на ресурсы «Память народа», «Подвиг народа» и другие, где содержится информация об отмеченных военнослужащих.

— Как происходит процедура консульской проверки для будущего репатрианта?

Человек, который возымел желание на репатриацию и собрал нужные документы, заполняет анкету. Ее правильное составление, обязательно своим почерком – это отдельное испытание, так как при неправильном заполнении в собеседовании могут даже отказать. После подготовки и корректной подачи документов следует процесс записи. Если все удачно, записи придется прождать минимум полгода. На собеседовании должны присутствовать не только заявитель, но и все члены его семьи, которые планируют репатриироваться. Сам процесс проверки – это собеседование, по результатам которого, в случае положительного исхода, консул принимает решение признать право человека на репатриацию. На собеседовании консул раскладывает все документы и начинается индивидуальный процесс подтверждения происхождения. Важный момент на этом этапе: с поддельными документами на консульской проверке делать нечего. Если на первом собеседовании консул просит принести на следующее дополнительные документы, это не означает автоматическое прохождение проверки, на следующей встрече будут также важны детали. После успешного прохождения собеседования в паспорт ставится шестимесячная виза на репатриацию, и можно выбирать даты прилета для получения всех необходимых документов. И вы можете становиться полноценным гражданином Израиля!

Источник: https://echo.msk.ru/blog/business_today/2798352-echo/