Мы уже много лет занимаемся поисками архивных документов, у нас в команде есть профессиональные архивисты, многие обращались к нам за помощью в процессе репатриации. Мы создали компанию «Герцль», сотрудники которой помогают тем, у кого есть еврейские корни, не только найти документальное подтверждение, но и пройти весь путь до получения израильских паспортов.

Чаще всего перемены происходят незаметно. Кажется, что следующий день точь-в-точь похож на предыдущий, и постепенно мы оказываемся на новом витке. И мы не успели заметить, как это произошло.

В 2020-м всё случилось по-иному. Несколько недель — и мир погрузился в новую реальность. Люди в масках на улице, заполненные на четверть или вообще закрытые театры, концертные залы и стадионы, ежедневные подсчеты больных ковидом, напоминающие военные сводки.

Совсем недавно доступное стало невозможным. Одно из главных ограничений пандемии — запрет на свободу передвижения. Мы не можем, как прежде, купить билет на самолет и улететь в любую точку мира. И не важно, туризм это, визит к зарубежным родственникам и друзьям или срочная необходимость лечения в другой стране.

Еще пару лет назад многие, имеющие право на репатриацию, почти не задумывались об Израиле. Да, они знали, что существует страна, которая дает гражданство каждому, кто принадлежит к ее народу, что у каждого еврея есть такая возможность: это данность.

Быть гражданами Израиля имеют право евреи и супруги евреев, вдовцы и вдовы евреев. Также израильское гражданство получают дети евреев и их супруги; внуки евреев; супруги внуков евреев; усыновленные или удочеренные евреями, детьми евреев или внуками евреев.

С начала прошлого века репатриация в Израиль пережила несколько волн. В новейшей истории самой крупной была так называемая Большая алия, массовый выезд евреев и членов их семей из СССР. С 1989 года до начала 2000-х в Израиль прибыли более миллиона человек. Потом наступил спад, но с 2015 года количество желающих стать гражданами Израиля увеличивается. Это происходит по ряду причин, в первую очередь политических и экономических. Евреям становится небезопасно жить в странах исхода, и они принимают решение, которое долго откладывалось. Есть страна, которая всегда готова их принять.

Стать израильтянином означает «вернуться», поэтому, в отличие от большинства стран, в Израиль не эмигрируют, а репатриируются. Но прежде это было из разряда «подумаю об этом завтра», теперь мы всё чаще вспоминаем о своих еврейских корнях. Если они есть, проблем с получением гражданства не возникает. В спорных случаях на помощь приходят специалисты, занимающиеся вопросами репатриации. Они помогают в поисках подлинных документов, сопровождают процедуру получения израильского гражданства, начиная с первого приема в консульском отделе и заканчивая получением разрешения на репатриацию.

Быть может, кто-то удивится, но Израиль в прошлом году занял 14-е место в рейтинге самых счастливых стран мира. Так называемый индекс счастья основан на оценке ВВП на душу населения, уровне социальной защиты, продолжительности жизни и т. п. Позиция еврейского государства тем более почетна, поскольку Германия оказалась на 17-м месте, США — на 18-м, Франция — на 23-м, Испания — на 28-м, Италия — на 30-м. А еще есть города, жители которых считают себя счастливыми: тельавивцы на 8м месте, между Осло и Стокгольмом.

Сегодня, когда авиасообщение между странами практически прекращено, израильтяне могут вернуться домой. Здесь одна из лучших в мире медицина, образование для детей, которое признается во всех странах мира, и личная безопасность в Израиле достаточно высокая, несмотря на географическое положение в горячей точке. А еще лето, которое длится девять месяцев в году, теплое море, исторические достопримечательности, названия которых звучат как сказка, — это приятный бонус.

Даже сейчас, когда поездки по миру стали крайне проблематичными, россияне с израильским паспортом могут посещать Израиль, в то время как въезд в другие страны закрыт. И в случае срочной необходимости человек с израильским паспортом может въехать в страну и получить квалифицированную медицинскую помощь, что в большинстве стран сегодня невозможно.

Израиль создан для людей, в чем весь мир вновь убедился во время борьбы с коронавирусом. С момента получения противовирусной вакцины Израиль остается мировым лидером по темпам вакцинации. Быть гражданином страны, которая о тебе заботится, — большая привилегия.

С получением гражданства Израиля вам с радостью поможет наш консультационный центр «Герцль».

Мы уже много лет занимаемся поисками архивных документов, у нас в команде есть профессиональные архивисты, многие обращались к нам за помощью в процессе репатриации. Мы создали компанию «Герцль», сотрудники которой помогают тем, у кого есть еврейские корни, не только найти документальное подтверждение, но и пройти весь путь до получения израильских паспортов.

Контактная информация:

Консультационный центр «Герцль»

Адрес: 123100, г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, строение №3, помещение 11

Тел.: +7 (495) 1910965 (только по вопросам гражданства)

E-mail: info@herzl.ru

Сайт: www.herzl.ru

Источник: https://jewishmagazine.ru/articles/blogs/izrailskoe-grazhdanstvo-garantija-svobody/