Процедура репатриации и получения израильского гражданства начинается со сбора документов, подтверждающих наличие у претендента еврейских корней. На собеседовании в отделе репатриации посольства Израиля необходимо будет предоставить убедительные доказательства еврейского происхождения. Для многих будущих репатриантов это может стать первым и основным препятствием на пути к получению гражданства Израиля.

Что такое «еврейские корни»?

Закон «О возвращении», принятый в 1950 году, гарантирует всем евреям право на репатриацию в Израиль. Согласно этому закону евреем является человек, рождённый от матери-еврейки или прошедший обряд гиюр (принявший иудаизм).

Однако, он может быть лишён права на получение гражданства Израиля, если добровольно и осознанно перешёл в другую религию из иудаизма. При этом допускается, что еврей может быть нерелигиозным. Акцент на добровольной смене вероисповедания сделан не случайно, потому что человека могут, например, крестить в младенческом возрасте помимо его воли. В таких сложных случаях отказ в репатриации можно оспорить в суде.

Согласно статье 4 алеф Закона «О возвращении» к членам семьи еврея относятся:

  • Супруг или супруга еврея;
  • Дети еврея;
  • Его внуки;
  • Супруги детей и внуков.

В их число не могут входить те, кто, будучи евреем, принял другое вероисповедание, но могут те, кто не религиозен.

Дети-евреи, усыновлённые или удочерённые неевреями, не лишаются права на репатриацию, хотя ещё несколько лет назад такие лица приравнивались к сменившим вероисповедание. Теперь правительство Израиля пересмотрело своё отношение к этому вопросу, и такие граждане могут репатриироваться в страну на законных основаниях.

семья с еврейскими корнями

Дети-неевреи, усыновлённые или удочерённые евреями, детьми евреев или внуками евреев, не получают автоматическое право на репатриацию в силу закона, однако МВД Израиля может признать за ними такое право после проверки. Цель такой проверки — убедиться в искренних мотивах усыновления. Нужно отметить, что законодательством страны не признаются усыновления и удочерения совершеннолетних применительно к данному случаю. Также может быть отказано усыновлённым или удочерённым незадолго до начала процесса репатриации.

Право репатриироваться и получить гражданство Израиля, кроме того, имеют вдовы и вдовцы евреев, детей евреев и внуков евреев — но при условии, что они не вступили в последующий брак и сохраняют статус вдовы (вдовца) на момент прибытия в страну. Это решение было принято Высшим судом Израиля в 2010 году с целью поощрения Алии.

Не имеют права на репатриацию в силу Закона «О возвращении» так называемые «дети четвёртого поколения» — то есть, правнуки евреев.

Однако, они могут въехать в Израиль вместе с семьёй. Им выдадут вид на жительство, которое необходимо продлевать ежегодно. Получить гражданство такие лица смогут через 3 года, после прохождения процедуры натурализации, — при условии, что им не было 18 лет на момент прибытия в страну. В трёхлетний срок входит только период фактического проживания в Израиле — выезды за рубеж не учитываются.

Особым пунктом стоит вопрос подтверждения еврейства через анализ ДНК. Необходимо сразу отметить, что сам по себе такой тест — даже при положительном результате — не даёт права на репатриацию в силу Закона «О возвращении». Он может быть только способом подтвердить кровное родство с другим евреем — например, отцом который имеет гражданство Израиля. К такому способу прибегают в определенных 

Кто может претендовать на гражданство Израиля:

  •         Евреи по происхождению от матери-еврейки (галахические евреи);
  •         Дети и внуки евреев, а также их супруги;
  •         Супруги евреев;
  •         Вдовы и вдовцы евреев, на момент въезда в Израиль не вступившие в другой брак;
  •         Евреи, усыновлённые (удочерённые) неевреями;
  •         Неевреи, усыновлённые (удочерённые) евреями – только после проверки МВД;
  •         Дети четвёртого поколения – при условии въезда в страну вместе с родителями и прохождения процедуры натурализации;
  •         Лица, подтвердившие кровную связь с родственником-евреем, имеющим гражданство Израиля (в случае, если нет возможности предоставить документальные доказательства)

Как проверить еврейские корни

Процесс поиска доказательств еврейства может быть непростым — особенно, если речь идёт о документах, принадлежащих бабушкам и дедушкам. В годы советской власти, во времена Второй Мировой войны евреи по понятным причинам старались скрывать своё происхождение, брали себе другую фамилию.

Родовые фамилии как таковые появились у ашкеназских (восточноевропейских и немецких) евреев относительно недавно — в XVIII-XIX веках, когда в Европе начала действовать политика регистрации еврейских подданных. Сегодня учёные разделяют фамилии евреев на несколько типов:

  • Патронимы, образованные от имени мужского предка. В их основе могут лежать еврейские или библейские имена. Другая группа — народные или так называемые «светские» имена. Это могут быть прозвища, образованные от еврейского или европейского имени: Абрамов, Абрамович и т.д. В Восточной Европе многие еврейские имена имели соответствующие «народные» формы на идише: например, Иегуда на идише стал называться Лейб («лев»). Соответственно, от этого прозвища произошли фамилии Лейбович, Лейбман и т.д.
  • Матронимы – производные от личного имени матери или бабушки. Как правило, они представляют собой основное имя и дополнительный суффикс, указывающий на родство: Ривкин, Миркин, Хайкин и т.д. Среди них встречаются фамилии, указывающие на мужа данной женщины: Эстерман, Перлман (окончание -man).
  • Фамилии, связанные со священниками. Коэн, Коган, Леви, Левин, Горовиц и т.д.
  • Фамилии, образованные от топонимов. В основу могли быть положены город, район или даже страна. На таких названиях основано большое количество еврейских фамилий: Каневский (из города Канев), Поллак (из Польши).
  • Фамилии, связанные с ремеслом. Бауман (строитель), Склярский (стекольщик), Кравиц (портной), Циммерман (плотник), Шустер (сапожник), Гольдшмидт (золотых дел мастер). Фамилия может быть на иврите, идише и любом другом языке.
  • Выдуманные фамилии. Обычное явление в среде евреев-ашкенази, которым приходилось придумывать себе имена. Их обычно составляли из двух слов: Грин+Берг, Гросс+Баум и т.д.
  • Фамилии, связанные с деятельностью в еврейской общине. В этой категории представлена богатая коллекция фамилий: Рабин, Рабинович, Зингер, Кантор, Меламед, Менакер, Шульман и др.
  • Акронимы. Это фамилии, образованные от начальных букв фразы на иврите. Кац – коэн цедек (подлинность происхождения из священнослужителей), Закс – зера кдошим (потомки мучеников).
  • Фамилии, образованные из личностных и физических характеристик человека. Такие имена могут указывать на хорошего человека (Гутман), вежливого (Файнерман), милого (Цуссман / Зюссман) и т.д. и отражать особенности внешности: высокий (Гросс), коротышка (Курц), маленький (Кляйн).

Само по себе наличие «похожей на еврейскую» фамилии ещё ничего не значит, но может считаться позитивным маркером, открывающим перспективы для дальнейших поисков.

Еврейское гражданство по корням

При наличии документально подтверждённых еврейских корней процесс получения гражданства проходит достаточно просто. Каждый член семьи претендента заполняет анкету репатрианта — причём, дети старше 17 лет заполняют её самостоятельно, а детей до 17 лет вписывает в свою анкету глава семьи. Главой семьи считается человек с еврейскими корнями, вместе с которым репатриируются остальные родственники. При наличии таковых корней у обоих супругов они сами решают, кто из них является главой семьи.

На каждого члена семьи требуются свидетельства о рождении, паспорта, включая заграничные (при наличии) и цветные фотографии 3х4 см. Фотографии необходимы даже для новорожденных детей. Помимо этого, понадобятся свидетельства о рождении и браке родителей, бабушек и дедушек, документы об образовании, профсоюзные и трудовые книжки, справки об отсутствии судимости и документальные свидетельства о наличии еврейских корней. Всё предоставляется в оригинале.

Если у будущего репатрианта имеются близкие родственники, проживающие в Израиле, то следует запросить у них номера телефонов, адреса проживания и копии теудат зеут (удостоверений личности) с датой репатриации. После этого нужно записаться на консульскую проверку в посольстве Израиля.

Во время собеседования должны присутствовать все члены семьи, выезжающие совместно с главой семьи — в том числе, дети старше 3-х лет.

Проверка — это достаточно длительная процедура, она может занимать несколько месяцев. Если проверка пройдёт успешно, то претенденты получат временную визу репатрианта, которая действует 6 месяцев. В течение этого времени необходимо приехать в Израиль. По прибытии в страну, после непродолжительной процедуры оформления документов, все репатрианты, имеющие на то основание, получают гражданство Израиля.

Еврейские корни для репатриации

Какие документы могут подтвердить принадлежность к еврейскому роду? В первую очередь, это свидетельство о рождении или другое официальные документы претендента с указанием национальности родителей, или также свидетельства о рождении самих родителей, бабушек и дедушек с еврейской национальностью. 

Старые документы советского периода: свидетельства о рождении и смерти, трудовые, профсоюзные, сберегательные книжки, военные билеты, аттестаты зрелости и дипломы, выписки из домовых книг, водительские удостоверения способны упростить задачу поисков. 

еврейская свадьбаКосвенным подтверждением еврейства будут семейные фотографии, на которых запечатлены какие-то события или детали еврейских обрядовых традиций: еврейская свадьба, обрезание, Звезда Давида, менора, ханукия, надгробия родственников на еврейских кладбищах и т.д. Наличие у кого-то из предков еврейского брачного договора «ктуба» послужит сильным аргументом в пользу того, что они принадлежали к еврейскому роду, хотя здесь могут быть проблемы, так как в ктубе часто не указывали полные имена сочетающихся браком.

Если необходимо подтвердить факт принятия иудаизма, то с этой целью следует обратиться в Главный раввинат России. Также есть смысл поискать нужные записи в учётных книгах синагоги.

Помощь в поиске еврейских корней

Поиск документов, позволяющих установить принадлежность к еврейскому народу, может стать очень непростой задачей. В XX веке в Европе границы государств пересматривались не единожды, миграционные потоки переселенцев и беженцев пересекали материк с запада на восток и обратно. Две мировые войны, революция в России, сталинские репрессии, развал СССР и образование на его месте новых государств — всё это превращает архивные поиски в настоящую головоломку. К этому следует добавить ещё и тот факт, что во времена советского строя многие евреи предпочитали скрывать своё происхождение.

УЗНАЙТЕ СВОИ ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ИЗРАИЛЯ!
Ответьте на 4 вопроса
и получите бесплатную консультацию
ПРОЙТИ ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

Репатрианты, столкнувшиеся с такими трудностями, всегда могут получить квалифицированную и всестороннюю помощь от специалистов центра репатриации «Герцль». Они могут задать любой вопрос, касающийся процедуры репатриации, и в оперативном режиме получить профессиональную консультацию. «Герцль» оказывает содействие в сборе и поисках необходимых документов благодаря наличию у центра доступа к большинству российских и зарубежных архивов. Специалисты центра помогут репатриантам подготовиться к собеседованию у консула и успешно пройти все инстанции, предваряющие получение израильского гражданства.

Вот уже более 7 лет центр репатриации «Герцль» оказывает помощь всем заинтересованным лицам в сборе документальных свидетельств их еврейского происхождения, экономя им время и избавляя от бюрократических проволочек и ненужных стрессов. Доверив решение своих проблем «Герцль», клиенты получают качество, оперативность и профессиональный подход к делу.