Систему здравоохранения в Израиле часто приводят в пример другим странам. Страховая медицина позволяет получать израильтянам качественные услуги диагностики и лечения. На Святую землю приезжают пациенты со всего мира, чтобы получить уникальную медицинскую помощь.

Однако в 2020 году весь мир оказался в равных условиях, независимо от изначального уровня развития медицины. Пандемия коронавирусной инфекции привела к общей проблеме для всех врачей: необходимости лечить заболевание, против которого нет лекарств.

Израильские врачи соблюдают все международные рекомендации по лечению COVID-19 и постоянно находятся в поиске новых возможностей для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Финансирование борьбы с коронавирусом

В первую очередь качество научных исследований и медицинской помощи зависит от государственного финансирования этой отрасли. Правительство Израиля приняло верное решение: выделило значительную часть средств из бюджета на борьбу с эпидемией. Только в апреле казна израильского Министерства здравоохранения пополнилась на 15 миллиардов шекелей (4,6 млрд долларов).

Изменения в организации медицинской помощи

въезд в израиль в связи с коронавирусом

Правительство Израиля приняло верное решение: выделило значительную часть средств из бюджета на борьбу с эпидемией

Поскольку пациентам с коронавирусной инфекцией часто требуется помощь в условиях реанимационного отделения, палаты интенсивной терапии различных израильских клиник переоборудовали под нужды больных с COVID-19. Главная особенность новых реанимационных палат заключается в полной изоляции: они представляют собой инфекционные боксы с отдельной системой вентиляции, что дает возможность избежать распространения болезни внутри больниц. Также в палатах оборудована система круглосуточного мониторинга. Это позволяет врачам всегда быть в курсе состояния здоровья пациентов.

Обследование на коронавирус

В Израиле, как и во всем мире, наиболее чувствительным и точным считается тест ПЦР, который дает возможность выявить непосредственно вирусный агент — РНК вируса SARS-CoV-2 в биоматериале. Молекулярный тест позволяет определить патогенный микроорганизм на ранних стадиях, что важно для выбора правильной тактики лечения. Все тесты проходят валидацию в Центральной лаборатории Израиля.

Единой эффективной схемы лечения пока не существует

Главная особенность вирусных заболеваний — это сложность в выборе лекарственных средств. Большинство вирусов не реагируют на медикаменты, продолжая свой жизненный цикл в клетках организма человека. Не стал исключением и вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию. Несмотря на то, что в стране существуют национальные и локальные протоколы ведения пациентов с COVID-19, прогнозировать эффективность лечения фактически невозможно.

Подать заявку на гражданство

Израильские ученые находятся на этапе разработки лекарств. Часть препаратов остаются на этапе клинических испытаний. Это значит, что применять их на практике пока нельзя.

Объем медицинской помощи пациентам с COVID-19 отличается в зависимости от тяжести течения болезни и проявлений заболевания.

Помощь больным с легким течением коронавируса

Большинство израильтян переносят вирусную инфекцию в легкой форме, поэтому не требуют госпитализации. Кроме того, пациентам рекомендуют не обращаться на прием к специалисту в случае, если у них нет высокой температуры и одышки. Врач принимает решение о госпитализации индивидуально, исходя из возраста человека, тяжести его состояния и рисков.

Специфического лечения такие пациенты не требуют: известные противовирусные препараты не влияют на коронавирус. В случае легкого течения инфекции показана только симптоматическая терапия — средства, которые помогают устранить неприятные проявления заболевания и повысить качество жизни таких больных. Например, жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие препараты помогают справиться с симптомами поражения дыхательных путей.

Назначение антибиотиков не оправдано: в качестве профилактики эти препараты не используют, а без доказательств присоединения бактериальной инфекции они бесполезны.

Помощь больным со средним и тяжелым течением коронавируса

Пациенты с тяжелым течением коронавирусного заболевания подлежат обязательной госпитализации. Их состояние в любой момент может ухудшиться: падение уровня кислорода в крови вызывает острую дыхательную недостаточность, и такие пациенты требуют немедленной медицинской помощи.

лечение коронавируса в израиле

Из препаратов для лечения средних и тяжелых форм инфекции врачи израильских клиник применяют лекарственные средства от малярии

Среднетяжелое течение болезни опасно тем, что оно в любой момент может перейти в тяжелое. Тогда пациенту точно так же может потребоваться неотложная помощь в отделении реанимации.

В палатах отделения интенсивной терапии на Святой земле пациенты с инфекцией COVID-19 в тяжелом состоянии находятся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Из препаратов для лечения средних и тяжелых форм инфекции врачи израильских клиник применяют лекарственные средства от малярии — хлорохин и гидроксихлорохин. В некоторых клинических исследованиях они зарекомендовали себя как средства с выраженной противовирусной активностью. Такие же результаты показал антибиотик азитромицин, однако результаты исследований неоднозначны, поэтому его применение не получило широкое распространение в клинической практике. Кроме того, сочетание азитромицина с противомалярийными средствами опасно для пациентов с нарушениями сердечного ритма, поэтому противопоказано для пожилых людей.

Противовирусные препараты для лечения COVID-19 в израильских клиниках не применяют, поскольку их побочные эффекты в исследованиях доминировали над полезным действием против инфекции. В некоторых случаях врачи назначают препараты цинка: они усиливают противовирусное действие противомалярийных средств, при этом у них нет побочных эффектов.

Узнайте свои шансы на получение гражданства Израиля!

Ответьте на 4 простых вопроса в тесте и получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

ПРОЙТИ ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

Также израильские врачи применяют для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции биологические препараты, которые используют для терапии аутоиммунных заболеваний, — моноклональные антитела. Из этой группы хорошо зарекомендовал себя препарат «Тоцилизумаб».

Лечение с помощью сыворотки с антителами

Еще одно перспективное направление лечения коронавирусной инфекции — это применение препаратов из сыворотки доноров, которые переболели COVID-19. На Святой земле активно ведут исследования, которые позволяют определить длительность эффекта от таких лекарственных средств.

Лечение коронавируса стволовыми клетками

Одно из перспективных направлений лечения коронавирусной инфекции — это применение стволовых клеток крови (СКК). Эти клеточные структуры считаются недифференцированными, то есть они способны превращаться в любые клетки организма. Применение стволовых клеток — это одна из наиболее обсуждаемых тем в разных разделах практической медицины, в том числе, онкологии и ревматологии. В развитии тяжелых последствий коронавирусной инфекции важную роль играют аутоиммунные процессы, а СКК обладают мощным противовоспалительным действием и положительно влияют на иммунную систему.

Препарат для такой терапии COVID-19 впервые разработала фармацевтическая компания Envilex. Лекарственное средство успешно прошло несколько этапов клинических тестов, что доказывает его эффективность. Группы пациентов, на которых исследователи определяют особенности действия препарата, состоят из людей с тяжелым течением и критическим состоянием. Клиническая база исследований лекарственного средства — структурное подразделение медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Препарат на основе стволовых клеток — это средство не для массового лечения, поскольку его стоимость недоступна для многих пациентов. Однако в случае, если исследование определит клиническую эффективность СКК, такие средства смогут спасти жизни людям с крайне тяжелыми формами COVID-19.

Медицинский туризм во время пандемии

Границы Святой земли закрыты для туристов еще с марта 2020 года. Это правило касается всех иностранных граждан, включая пациентов из других стран. Таким образом, медицинский туризм на Земле обетованной «поставили на паузу», что существенно отразилось на финансировании отрасли.

Информационная помощь экспертов

Информация по поводу лечения коронавирусной инфекции в израильских клиниках и возможности въезда на Землю обетованную с медицинской целью для иностранцев меняются практически ежедневно. Самостоятельно разобраться в новых поправках в законах, различных постановлениях и требованиях израильского правительства достаточно сложно, поэтому лучше доверить это экспертам.


Чтобы узнать последние данные о лечении коронавируса в израильских клиниках или получить консультацию по любому вопросу о посещении Земли обетованной, звоните по номеру +7 (495) 108-58-43. Специалисты центра «Герцль» всегда в курсе актуальных новостей и готовы ответить на любые вопросы по поводу жизни на Святой земле, оформления гражданства Израиля и сопровождения в решении  любых вопросов, которые возникают после получения израильского паспорта.
Гузель Муртазина
Руководитель департамента
обслуживания клиентов
Получите бесплатную консультацию специалиста по оформлению гражданства Израиля

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем о процессе получения гражданства Израиля
    • Подскажем, где найти документы, подтверждающие еврейство
    • Оценим Ваши шансы получить паспорт гражданина Израиля