Израиль – это привлекательная страна для граждан из других государств. Но для того чтобы свободно работать, жить и получать все привилегии, необходимо доказать принадлежность к еврейскому обществу или сменить веру. Одним из легальных способов пребывания на территории Израиля является натурализация.
Что такое натурализация?
Натурализации – это процесс получения гражданства для лиц, которые не относятся к еврейскому обществу. Согласно закону, претендовать на воссоединение с государством, могут все люди, которые имеют особую связь со страной или кто-то из их ближнего окружения уже является гражданином Израиля.
Для того чтобы получить гражданство по процедуре натурализации, кандидат должен соответствовать установленным требованиям:
- Жить в течение 3-х лет на территории Израиля.
- Изучить иврит, а также погрузится в культурную жизнь страны.
- Не иметь криминального прошлого, что может привести к отказу в получении гражданства.
Этапы натурализации
Доверить вопрос получения гражданства через натурализацию, стоит профильным специалистам. Процедура сложная. Они помогут правильно подготовиться к собеседованию, собрать установленный пакет документов и решить ряд бюрократических вопросов.
Процедура натурализации проходит в несколько этапов:
- Принятие решение об миграции.
- Формирование установленного пакета документов.
- Подача заявления о получении статуса гражданина (подать заявление можно как в МВД Израиля, так и в посольство).
- Подготовительные мероприятия к прохождению собеседования.
- Прохождение собеседования в назначенную дату и время. Ответы на вопросы консула должны быть полными и искренними, если консул заметит неточности или странные ответы, в запросе гражданства может быть отклонено.
- Получение решения.
В случае положительного решения, кандидат готовит установленный пакет документов. При отрицательном результате, придется еще немного подготовится и записаться на повторное собеседование. На практике, за один сеанс получить одобрение консула очень сложно. Многоуровневая проверка и длительные собеседования показывают истинные намерения кандидата.
Какие нужны документы?
Для участия в программе натурализации, кандидату необходимо предоставить установленный пакет документов:
- Действующий загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Справку, подтверждающую отсутствие криминального прошлого.
- Доказательства принадлежности к еврейской общине (при их отсутствии, достаточно решения консула).
- Свидетельство о браке (если кандидат находится в официальном браке).
Условия натурализации
Стать гражданином Израиля, не имея при этом принадлежности к еврейской диаспоре, вполне можно. Для этого важно соблюдать все установленные условия и пройти через полноценную натурализацию. Если еврейских корней нет, важно принять иудаизм, отказаться от своего гражданства и полностью жить по правилам святой земли.
Условия натурализации:
- Обязательное проживание на территории Израиля (минимальный период – 3 года).
- Наличие ВНЖ.
- Совершеннолетний возраст (от 18 лет).
- Полный отказ от действующего гражданства.
- Наличие собственности.
- Стабильный доход с возможностью подтверждения.
- Знание иврита.
Прогнозировать процесс получения гражданства сложно. Все зависит от самого кандидата, его стремлений и желаний. Наконец, покупка недвижимости – не такой простой и бюджетный процесс.
Кто может претендовать на гражданство?
Наличие принадлежности к еврейской диаспоре – это не обязательное условие получения гражданства. Претендовать на смену гражданства могут все лица, вне зависимости от возраста и страны проживания (но есть и исключения).
Только вот каждая категория – это ряд нюансов, а также обязательных условий, от соблюдения которых зависит общий исход ситуации. Отойти от действующих требований не получится, они установлены на законодательном уровне.
Особое внимание в процессе получения гражданства уделяется детям. Претендовать на это могут все лица, которые попадают под следующие требованиям:
- Отцом ребенка является коренной еврей. В Израиле национальность передается по материнской линии. Но, если отец ребенка является коренным евреем, ребенок также может получить заветное гражданство.
- Ребенок был усыновлен коренными евреями. Если ребенок был усыновлен коренными евреями, он может сменить гражданство в установленном порядке. Под аналогичное условие попадают внуки.
- Ребенок, рожденный на территории Израиля. Дети, рожденные на территории Израиля, не становятся его гражданами автоматически. Ребенок по достижении им совершеннолетия, может самостоятельно подать запрос на получение гражданства. Главное условие – проживание на территории государства не менее 5 лет.
Стоит отметить, что детям получить гражданство гораздо проще. А вот со взрослыми ситуация обстоит более сложно. Им обязательно придется пройти через все этапы натурализации и выполнить обязательные условия:
- Проживать на территории Святой земли.
- Оформить ВНЖ.
- Купить любой имущественный объект (недвижимость).
- Иметь подтвержденный доход.
- Выучить язык.
- Доказать истинное желание на получение гражданства.
- Пройти собеседование.
Как стать гражданином?
Получение гражданства без принадлежности к еврейской диаспоре требует:
- Оформить статус постоянного жителя. С этой целью необходимо подать соответствующее заявление и оформить визу. Далее по прибытию на территорию государства необходимо посетить местный офис МВД.
- Жить на территории Израиля. В установленный период (не менее 3-х лет) нужно постоянно находится на территории страны. И при этом важно соблюдать все законодательные акты.
- Собрать установленный пакет документов. В него включен паспорт гражданина, свидетельство о рождении и о браке (при наличии), справка подтверждающая отсутствие судимости, а также сведения, подтверждающие личный статус в Израиле.
- Подать соответствующее заявление на получение гражданства. Заявление в обязательном порядке подписывается заявителем, а также подкрепляется установленным пакетом документов.
- Пройти обязательное собеседование. Сделать это необходимо в МВД Израиля. Заявитель должен не только подтвердить свою личность, но и истинное желание стать гражданином другого государства.
- Получить решение. При одобрении заявки на получение гражданства, заявителю необходимо получить паспорт и пройти через все обязательные процедуры.
Гражданство получено – что дальше?
После того как заявление на получение гражданства будет успешно одобрено, необходимо приступить к прохождению следующих обязательных шагов. Они включают:
- Оформление идентификационного номера. Без него невозможно получение государственных услуг: обслуживание в медицинских и образовательных учреждениях, оформление социальных льгот и т.д. Оформление идентификационного номера осуществляется в МВД.
- Оформление водительского удостоверения. Получать документ нужно только в том случае, если у кандидата уже есть права. Действующее удостоверение можно обменять на права израильского образца. Если документа нет, для начала потребуется прохождение обучения и сдача экзамена.
- Открытие личного счета в банке. Получить личный счет нужно для того, чтобы в дальнейшем получать заработную плату, стипендию и другие социальные пособия.
- Получить медицинскую страховку. Услуги в медицинских учреждениях предоставляются при наличии страхового полиса, он может быть бесплатным с базовыми услугами и платным с расширенным спектром опций.
- Найти работу. Жить только на пособия в Израиле не получится. Необходимо обязательно трудоустроится. При поиске работы можно воспользоваться услугами агентства.
- Изучить иврит. Без знания официального языка не получится учится, работать и даже нормально пользоваться всеми доступными услугами. Пройти обучение можно в специальных центрах.
- Соприкоснуться с культурой и историей страны. Полное погружение в среду поможет понять и оценить обстановку.
И, самое главное, после натурализации, нужно изучить все правила и законы. Это поможет избежать неприятных ситуаций и свободно интегрироваться в общество.
- Определим ваши шансы на получение гражданства
- Соберем полный пакет документов
- Подготовим к консульской проверке
- Поможем на територии Израиля