Подготовка к репатриации – это достаточно длительный процесс, в конце которого претендентов на израильское гражданство ожидает собеседование в посольстве Израиля. Для этого необходимо записаться на приём в консульский отдел, однако готовиться к интервью следует начать гораздо раньше, не дожидаясь наступления заветного часа.

Дело в том, что программа репатриации рассчитана на то, что евреи будут возвращаться на родную землю и интегрироваться в израильское общество. Поэтому сотрудник консульства будет задавать вопросы о планах на будущую жизнь в Израиле, стараясь выяснить, чем действительно продиктовано ваше желание – стремлением связать своё будущее с новой родиной или просто возможностью получить второй паспорт.

Как записаться на собеседование в посольство Израиля

В РФ открыто посольство Израиля в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Кроме того, посольство периодически проводит выездные приёмы в города Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. Во время подачи заявления нужно указать, что вы предпочитаете пройти собеседование в одном из этих городов.

В Москве приём анкет на собеседование проводит отдел репатриации при посольстве Израиля. Записаться на приём можно только при наличии заполненной онлайн-анкеты.

ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА ИЗРАИЛЯ
  • Определим ваши шансы на получение гражданства
  • Соберем полный пакет документов
  • Подготовим к консульской проверке
  • Поможем на територии Израиля
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ГРАЖДАНСТВО

В Санкт-Петербурге запись на собеседование в посольство Израиля осуществляется также только через анкету.

Чем интересуются на консульской проверке

Сотрудник консульского отдела в первую очередь стремится выяснить цель получения израильского гражданства. Он захочет выяснить, насколько заявитель знает историю своей семьи, интересуется еврейством, вовлечён в жизнь еврейской общины. Репатриация, как уже говорилось выше, рассматривается в Израиле не как способ получения второго паспорта, а как возвращение человека к его историческим и культурным корням.

Список того, что спрашивают на собеседовании в посольстве Израиля, может быть достаточно обширен: у заявителя могут спросить, что его не устраивает в текущей жизни, почему он намерен репатриироваться. Могут задать вопрос, собирается ли он жить в Израиле постоянно и чем он планирует заниматься, какие у него представления об этой стране. Также заявителю нужно быть готовым к тому, что у него поинтересуются его религиозными взглядами. Иногда вопросы могут показаться даже странными, однако всё это делается для того, чтобы понять истинность намерений человека и определить, не обманывает ли он.

Собеседование в посольстве Израиля проходят и дети – в возрасте от трёх лет.  Разумеется, консульский сотрудник задаёт им вопросы с учётом возрастных особенностей и не станет опрашивать детей так же долго, как взрослых. Он может спросить об отношениях в семье, о бабушках и дедушках, о семейных традициях, чтобы подтвердить то, что сказали родители.

Ряд простых советов поможет вам пройти собеседование без проблем и лишнего стресса:

  •         Заранее подготовьте все документы и аккуратно сложите их в прозрачные файлы, сгруппировав по типам: например, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д.
  •         Ведите себя на собеседовании открыто и доброжелательно. Не спорьте с сотрудником.
  •         Не лгите. Если обман вскроется, вы можете сильно осложнить себе перспективу получения израильского гражданства.
  •         Обговорите заранее с родственниками все вопросы, касающиеся вашей семейной истории и планируемой жизни в Израиле, чтобы на собеседовании не обнаружились противоречия.

Адрес посольства

Посольство Израиля в Москве находится по адресу: ул. Большая Ордынка, 56. Проезд на метро до станций «Добрынинская», «Полянка», «Третьяковская».

Часы приёма:

С понедельника по четверг — с 09:00 до 17:00.

По пятницам приём — с 09:00 до 14:00.

Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге расположено по адресу: а/я 28, ул. Херсонская 12-14, БЦ «Ренессанс Правда», вход с Исполкомской улицы.

Часы приёма:

С понедельника по пятницу – с 09:30 до 12:30 (только после предварительной записи по электронной почте)

С понедельника по четверг с 15:30 до 17:00, а также в пятницу и сокращённые дни перед израильскими праздниками с 12:00 до 13:00 проводятся консультации по телефону.

Что происходит на консульской проверке

Собеседование в посольстве Израиля для репатриантов проводится для того, чтобы подтвердить право на репатриацию и определить, достоин ли гражданин стать членом израильского общества. В соответствии с Законом «О возвращении» получить паспорт Израиля могут:

  •         Евреи по Галахе (рождённые от еврейской матери) и не перешедшие в иное вероисповедание, а также лица, исповедующие иудаизм.
  •         Члены семьи евреев: законные супруги, дети (в том числе усыновлённые), внуки и члены семьи детей и внуков.
  •         Вдовы и вдовцы евреев, если они повторно не вступили в брак до переезда в Израиль.

Препятствием для получения израильского гражданства могут стать непогашенная судимость, отбытие уголовного наказания за тяжкие преступления или неоднократное совершение преступлений. Запрещён въезд в страну лицам, которые представляют опасность для общественного порядка и здоровья.

На территорию посольства (консульства) запрещено проходить с сумками (даже женскими) и другой ручной кладью. Нельзя проносить с собой телефоны и другие электронные гаджеты, напитки, еду, металлические предметы. Лица, у которых есть кардиостимуляторы, эндопротезы и прочие импланты, обязаны предоставить справку от врача. 

Как правило, ожидающие приёма занимают очередь на улице перед посольством ещё до начала его работы. В здании посольства (консульства) посетителей разделят на группы и направят в залы ожидания. Консульский сотрудник будет вызывать собравшихся пофамильно. Собеседование проходит от нескольких минут до часа – всё зависит от количества членов семьи и индивидуальной ситуации.

Какие нужны документы

На собеседовании в посольстве Израиля при себе нужно иметь общегражданский и заграничный паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев. В загранпаспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы. Если есть паспорта других государств, то их тоже нужно принести. Также вам понадобятся справки с апостилем об отсутствии судимости на каждого члена семьи в возрасте от 14 лет. Наконец, каждый выезжающий, включая новорождённых детей, должен иметь 1 фото размером 3х4 см.

Кроме этого, необходимо принести бумажные оригиналы всех отправленных ранее на рассмотрение документов:

  •         Анкета «Просьба о визе репатрианта»
  •         Свидетельства о рождении для всех членов семьи
  •         Свидетельства о браке и разводе (при наличии)
  •         Свидетельство о смерти супруга (при наличии)
  •         Свидетельства об изменении имени
  •         Свидетельство об установлении отцовства (если необходимо)
  •         Для родителей, бабушек и дедушек: свидетельства о рождении и смерти, о разводе, документы об образовании, прохождении воинской службы, трудовые книжки.
  •         При наличии в Израиле близких родственников – копии их теудат-зеутов, адреса и телефоны, дата репатриации.

Если один из родителей остаётся в России, то необходимо его нотариальное разрешение на выезд ребёнка в Израиль. Также желательно подготовить все имеющиеся свидетельства еврейского происхождения предков, даже если они не входят в этот список. Это может помочь консульскому сотруднику определиться с решением.

Анкета и ее заполнение

Анкета «Просьба о визе репатрианта» заполняется каждым заявителем собственноручно, за исключением детей до 17 лет, за которых анкету заполняет глава семьи. Анкета состоит из 3-х частей: первую заполняет глава семьи, вторую – супруг(а), третью – дети, репатриирующиеся в составе семьи. На каждого ребёнка заполняется отдельный вкладыш. Третью часть могут заполнять дети в возрасте до 25 лет, которые не состоят в браке и сами не являются родителями.

В верхней части каждой страницы указывается имя и фамилия главы семьи. Глава семьи – это лицо еврейского происхождения, вместе с которым репатриируются остальные члены семьи. Если оба супруга имеют еврейские корни, то они сами выбирают, кого считать главой семьи.

Не нужно заполнять те поля анкеты, на которые заявитель не может ответить однозначно. Их нужно оставить пустыми. Вписывать данные следует строго в определённые ячейки, чернилами синего или чёрного цвета.

Профессия указывается по диплому. Для детей, ещё не закончивших школу, в графе «образование» следует писать «учащийся». Если для указания всех мест работы не хватает полей, то следует указать последние. Перемещения внутри одного предприятия можно не отмечать.

УЗНАЙТЕ СВОИ ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ИЗРАИЛЯ!
Ответьте на 4 вопроса
и получите бесплатную консультацию
ПРОЙТИ ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

В анкете требуется указать ближайших родственников, остающихся в стране проживания или переехавших в Израиль. Перечислять нужно только родственников по крови и бывших супругов: шурины, девери, золовки и пр. при этом не учитываются. Также необходимо сообщить о родственниках, которые уже репатриировались в Израиль или ходатайствуют об этом, но отдельно от заявителя. Нужно будет указать либо дату репатриации, либо дату подачи заявления соответственно.

Прохождение собеседования в посольстве

Сколько времени: от записи до решения

Между записью на собеседование в посольство Израиля и самим приёмом может пройти 1-2 месяца: консульские отделы сейчас сильно загружены. Если собеседование пройдено успешно, а у консульского сотрудника не возникнет дополнительных требований, то заявитель может получить визу репатрианта, по которой он должен въехать в Израиль в течение 6 месяцев.

Решения консульства по собеседованию

При успешном прохождении собеседования заявитель получает долгожданную визу в Израиль.

Тем не менее, бывают ситуации, когда сотрудник консульства хочет уточнить какой-то вопрос, или анкета заполнена неправильно. Тогда он просит прийти на повторное собеседование и принести недостающие документы либо переписанную анкету. Также консул может по своему усмотрению запросить те документы, которые не предусмотрены перечнем:

  • фотографии из семейного архива;
  • справки от Красного Креста;
  • еврейские свидетельства о браке и так далее.

Бывали даже случаи, когда сотрудник консульства звонил родственникам и задавал те же вопросы, которые задавались претенденту на репатриацию, чтобы сверить ответы.

Хуже всего – получить отказ на стадии собеседования. Такое решение может быть принято из-за того, что подтверждающие еврейское происхождение документы вызывают сомнение, или что в анкете обнаружились фиктивные данные. Также против заявителя может сыграть его криминальное прошлое, антисемитские взгляды, неуверенные ответы во время интервью. В этом случае обжаловать решение можно только в Верховном Суде Израиля.

В последнее время нередки случаи так называемых «отложенных» решений, когда после консульской проверки заявителю предлагают ехать в Израиль и уже там подавать заявление на смену статуса. Обычно это вызвано сомнением консульского сотрудника в том, что заявитель действительно хочет жить в Израиле. Иногда консул направляет анкету и документы в Израиль для дополнительной проверки. Это неприятно, но всё же оставляет шанс на положительное решение, в отличие от полного отказа.

Можно ли записаться на консульскую проверку в другой город?

Можно записаться на консульскую проверку в города Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск, однако сроки проведения таких выездных сессий зависят от количества заявок.

Нужно ли отправлять все имеющиеся документы в письме?

Все документы, перечисленные на сайте посольства Израиля, нужно отправлять в виде единого скана в формате PDF. Сюда входит и сама анкета.

Сколько ждать записи в посольство?

Сроки зависят от загруженности посольства. Обычно это 1-2 месяца, но в последнее время из-за большого количества желающих сроки увеличились до полугода.

Что нужно взять с собой на консульскую проверку?

С собой нужно взять общегражданский и заграничный паспорт, 1 фотографию, справку об отсутствии судимости (для лиц старше 14 лет) и заполненную анкету «Просьба о визе репатрианта», а также оригиналы всех тех документов, которые были направлены письмом. По возможности следует иметь любые другие документы, подтверждающие наличие еврейских корней: семейные фото, фото памятников на еврейском кладбище и т.д.

Можно ли прийти к консулу без детей/супруга?

На собеседовании в посольстве Израиля или в консульстве должны присутствовать все члены семьи, указанные в анкете, включая детей с 3-х лет.

Что делать, если консул откажет в репатриации?

Отказ консула в репатриации можно опротестовать только в Верховном Суде Израиля (БАГАЦ), но никаких гарантий положительного решения вопроса такое обжалование не даёт. Кроме того, судебное разбирательство потребует привлечения израильских адвокатов и обойдётся в приличную сумму денег.