«Герцль»: мы помогаем обрести гражданство Израиля
Уже более 8 лет мы помогаем репатриантам на всех этапах получения Израильского гражданства: занимаемся архивным поиском документов для прохождения консульской проверки, готовим к собеседованию, сопровождаем во всех инстанциях Израиля, помогаем оформить визу в США и Великобританию. С нам успешно репатриировались более 1 000 семей, многочисленные положительные отзывы об услугах — главное подтверждение нашего профессионализма и серьезного подхода к работе.
Посольство Израиля
Решить вопросы относительно визы, ВНЖ и гражданства все российские граждане могут в израильском представительстве. Также с помощью посольства россияне еврейского происхождения могут репатриироваться 
в Израиль.
Зачем нужны еврейские корни?
Закон «О возвращении» гарантирует всем евреям право на репатриацию в Израиль. Чтобы получить гражданство Израиля нужно собрать документы, подтверждающие наличие у претендента еврейских корней. В отдел репатриации посольства Израиля нужно будет предоставить убедительные доказательства еврейского происхождения.
Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Сущёвская, д.27с2, В3, БЦ "Атмосфера"
Телефон: 8 (495) 487-84-12
Часы работы
Ежедневно с 10:00 до 19:00

    Получите бесплатную консультацию по гражданству Израиля
    Адрес офиса

    г. Москва, ул. Сущёвская, д.27с2, В3, БЦ "Атмосфера"

    Первый ульпан под названием “Эцион” открыли в Иерусалиме в 1949 году, вскоре после объявления Израиля независимым государством и начала массовых репатриаций. Позже подобные школы начали открываться во всех уголках страны, в том числе сельскохозяйственных коммунах. Главная цель ульпанов — создать у учащихся чувство принадлежности к культуре Израиля.

    ульпаны в израиле

    Однако израильское правительство не бросает репатриантов на произвол судьбы: для них предусмотрена особая “корзина абсорбции”, в которую входит помощь в освоении иврита.

    Какие бывают ульпаны. Их отличия

    В первую очередь ульпаны делятся на государственные и частные. И в первом, и во втором случае обучение возможно за счет государства.

    В государственных ульпанах оплата перечисляется напрямую в учебное заведение, после чего учащийся получает соответствующий ваучер.

    В частных школах система немного другая. Студент вначале должен получить разрешение на обучение от Министерства, а затем предоставить в ульпан чеки об оплате курсов. Деньги ежемесячно списываются со счета учащегося, после чего данная сумма возмещается Министерством.

    Чтобы добиться полного возмещения затрат на учебу, необходимо посетить как минимум 80% занятий и успешно сдать выпускной экзамен.

    Существуют такие учебные программы, как:

    • Алеф
    • Бет
    • Ульпан-кибуц

    Курсы “Алеф” разработаны для тех, кто учит иврит с нуля. Обучение при этом занимает около 500 учебных часов (т. е. временных отрезков длительностью от 40 до 45 минут).

    [company-digits]

    Изучение уровня “Бет” является платным. Чаще всего в таких школах применяется заочная форма учебы. Однако каждый репатриант имеет право на скидку, которая действует в течение 3-х лет с момента приезда в страну.

    Ульпан-кибуц — это особая 5-месячная программа, которая предназначена для молодых бездетных юношей и девушек 18-35 лет, проживающих в сельскохозяйственных коммунах (кибуцах). Эти курсы были основаны сионистской организацией “Сохнут”. Иврит в ульпане-кибуце изучается с полным в естественной среде — во время работы, отдыха, непринужденного общения с другими участниками коммуны.

    Также в Израиле есть специальные обучающие курсы, рассчитанные на:

    • Лиц пенсионного возраста (10 месяцев по программе “Алеф”)
    • Людей с ограниченными возможностями
    • Представителей определенных профессий

    ульпан для детей

    Ульпаны в России

    В России иврит учили еще до революции, правда, только для участия в богослужениях. Такое обучение проводилось в хедерах — еврейских религиозных школах. В СССР в 60-е годы 20 века иврит изучали подпольно. Советская власть не была заинтересована в сохранении и распространении этого языка. Несмотря на это, количество неофициальных ульпанов только возрастало. После 1991 года их деятельность наконец была легализована.

    На сегодняшний день в России самыми востребованными являются ульпаны для детей, алеф-ульпаны и универсальные программы для учащихся с разной подготовкой. Самое известное учебное заведение, в котором преподают уровень “алеф” — обучающий центр Натив. Он находится в Москве на Стремянном переулке, 38. Уроки здесь ведут 5 раз в неделю в течение 5 месяцев.

    Жители Санкт-Петербурга рекомендуют осваивать иврит в ульпане “Халом”, который относится к частному образовательному учреждению “Шамир”. Он расположен на проспекте Добролюбова, 13. Здесь предусмотрены сразу 4 уровня изучения: “алеф”, “бет”, “гимель”, “далет”. Новых учеников набирают каждые пару месяцев.

    Также школы еврейского языка есть в Томске, Саратове и других российских городах.

    Как проходит учеба в ульпанах

    Преподавание в ульпанах ведется в основном прямым (естественным) методом, который считается наиболее эффективным. При этом учитель дает студентам знания непосредственно на иврите. Специальная методика позволяет сделать так, чтобы все понимали, о чем идет речь. Такой способ сравнивают с изучением самого первого языка, на котором начинает говорить ребенок.

    Изнутри ульпан выглядит как обычное учебное заведение с партами и досками. Иногда он может располагаться в школьном классе, иногда — в кабинете какого-либо общественной организации.

    Уроки ведутся в интерактивной форме, когда все студенты не просто слушают монотонные лекции, но активно участвуют в процессе.

    обучение в ульпанах

    На базовом уровне делается упор на навыках повседневной речи. Практика показывает, что “алефа” достаточно для того, чтобы научиться ясно излагать свои мысли на иврите — поддержать дружескую беседу, рассказать о себе, понять, что говорит собеседник. Сразу после получения “базы” репатриант может поступить в ульпан с профессиональным уклоном.

    Льготы и пособия

    Израильское государство всячески заинтересовано в том, чтобы репатриант как можно быстрее выучил официальный язык страны.

    Для этого ему оказывается следующая помощь:

    • Выдача направления. Министерство алии и интеграции предоставляет иммигранту личного советника по абсорбции, который дает направление в подходящий для учебы ульпан.
    • Оплата обучения. Репатриант имеет право изучать еврейский язык в течение 1,5 года на бесплатной основе — как в государственных, так и в частных учреждениях. Действие льготы могут продлить еще на полгода при беременности, болезни и других особых случаях.
    • Выплата пособия в учебный период. Студенты получают прожиточное пособие в течение первого полугодия с момента начала обучения. В отдельных случаях материальная поддержка оказывается в течение целого года после приезда в Израиль.
    • Оплата проезда. Дорога до ульпана также оплачивается государством. Жителей маленьких поселков с региональным советом могут просто “подбрасывать” до нужного места.

    С помощью льгот и пособий евреев поощряют возвращаться на историческую родину. Кроме этого, они помогают репатриантам быстрее адаптироваться к жизни на новом месте. На обучение в ульпанах имеют право новые репатрианты, достигшие 17-летнего возраста.

    Как попасть в ульпан?

    Чтобы записаться в ульпан, нужно обратиться к советнику по абсорбции по месту своего проживания. Он расскажет о доступных вариантах и даст направление в то или иное заведение.

    Можно ли выучить иврит онлайн?

    Да. Те, кому по каким-то причинам не подходит классический формат занятий, могут учиться в онлайн-ульпане. Еврейское агентство дает возможность закончить онлайн-курс, подготовленный в иерусалимском Еврейском университете и адаптированный для русскоговорящих людей.

    Насколько сложен иврит?

    Новичков часто пугает уже один еврейский алфавит, представляющийся набором непонятных закорючек. Однако в реальности иврит — один из самых простых языков мира! В нем нет падежей, свойственных русскому, присутствует всего 3 глагольных времени (прошлое, настоящее и будущее) и 2 рода — мужской и женский. Гласных букв в алфавите нет, однако для правильной огласовки используются специальные подстрочные символы.

    Какая форма обучения в ульпанах?

    Большинство учреждений предлагает очную программу, при которой занятия ведутся пять дней в неделю в течение пяти месяцев. Однако при необходимости можно найти и вечерние курсы. На них обучение занимает около 10 месяцев.

    Обязательно ли поступать в ульпан для репатриации?

    Израиль предоставляет репатриантам гражданство даже с нулевым знанием еврейского языка. Но изучение этого языка необходимо для того, чтобы понимать израильский менталитет, быстро решать бытовые сложности и двигаться вверх по карьерной лестнице.

    Отзывы наших клиентов
    Оставить комментарий

    Отзывы наших клиентов

    Интересные статьи

    Запись на прием в посольство Израиля
    Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
    Больничная касса Клалит
    Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
    Больничная касса Леумит
    Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
    Смотреть все