Армия ЦАХАЛ Израиля совершенно не похожа на российскую. В мирное время военнослужащие здесь могут проходить различные обучающие курсы (на парикмахера, программиста и прочие), а каждую неделю солдат отпускают домой. Но главное отличие – девушки служат в армии наравне с юношами.

Почему девушки служат в ЦАХАЛ

Впервые девушки в Израиле взяли в руки оружие и пошли воевать наравне с мужчинами во времена Войны за независимость в Палестине. В ту пору армия остро ощущала нехватку бойцов, поэтому была важна любая помощь. Еврейские лидеры попытались создать специальные женские части в армии, но не получили поддержку ни от армейского, ни от политического руководства страны: никто не хотел делить бойцов по половому признаку.

служба женщин в Израиле

Впервые девушки взяли в руки оружие и пошли воевать наравне с мужчинами во времена Войны за независимость в Палестине

Из-за этого, во время Войны за независимость, большинство женщин-военнослужащих было распределено в обычные воинские подразделения, хотя несколько батальонов исключительно для девушек все же были созданы. В мае 1948 года создали Женский корпус, в котором первым командиром была назначена женщина. Девушки здесь проходили все этапы воинской повинности: от обучения до продвижения в офицерской карьере.

В войне женщины проявили себя как отличные солдаты, которые не уступали мужчинам ни в храбрости, ни в смекалке, ни в боевой готовности. А главное – их присутствие помогло поднять боевой дух солдат. Поэтому, после окончания войны, было принято решение не прекращать призыв девушек на службу. В мирное время армейская подготовка воспринимается больше как развлечение, новый опыт, и девушки с радостью проходят этот жизненный этап.

Службу в израильской армии считают высшим проявлением гражданского долга. Женщины и мужчины исполняют эту почетную обязанность наравне, что указывает на подлинное равноправие в стране. Соответствующий Закон о воинской повинности был принят в 1959 году. Он гласит, что обязательному призыву в армию подлежат девушки в возрасте от 18 лет без медицинских противопоказаний, которые не состоят в браке и не воспитывают детей. Те из женщин, религия которых или моральные ценности противоречат выполнению военных обязанностей, несут гражданскую службу. Сегодня в израильской армии каждый пятый солдат – девушка.

Условия службы в ЦАХАЛ для женщин

Израильская армия – единственная в мире, где женщины не просто служат, они – военнообязанные. Получить освобождение от армии девушки могут в таких случаях:

  • по медицинским показаниям;
  • после замужества;
  • после рождения ребенка;
  • по религиозным убеждениям.

Изначально девушки служили в ЦАХАЛ 1 год и 9 месяцев (в то время как для мужчин этот срок составлял 36 месяцев).

Постепенно их права уравнивались, за чем упорно следили израильские феминистки. Когда в 2003 году израильтянки стали получать воинские специальности, которые предусматривали длительную подготовку, срок их военной повинности был увеличен до 36 месяцев. Первоочередно это касалось солдат, служивших в:

  • пограничных войсках;
  • танковых и артиллерийских войсках;
  • войсках противовоздушной обороны;
  • военной авиации;
  • медицинских подразделениях.

Распределяют девушек представители военной комиссии, они же могут дать освобождение от службы. Большинство отслуживших израильтянок полностью освобождаются от дальнейших ежегодных военных сборов.

Для израильтянок военная повинность – это по большей части возможность научиться чему-то новому, самосовершенствоваться. К тому же, военная история достаточно важна в израильском обществе: здесь всегда смотрят, кем ты служил и где. Эта информация может стать определяющей в принятии важных решений в отношении граждан, например, подходят ли они для определенной работы.

Израильтянки и армия: «вчера» и сегодня

До 1995 года девушки не могли наравне с мужчинами служить в боевых подразделениях, получать воинские звания. Их основной задачей было решение бытовых и медицинских вопросов. Лишь немногие женщины-добровольцы могли получить военную специальность, чтобы служить плечом к плечу с мужчинами.


В 1995 году женщины получили разрешение служить в боевых частях. По решению Верховного суда в Израиле они начали проходить обучение в офицерских школах, чтобы в дальнейшем занимать должности летчиков, морских командиров. Это положило начало новой философии ЦАХАЛа. Всего два года спустя, в Академию военно-воздушных сил вступил новый кадет – Эллис Миллер. Она стала первой женщиной-пилотом, назначенной на должность командира эскадрильи, получив звание подполковника. Еще одна женщина-офицер – Рони Цуккерман – впервые в истории страны получила звание лейтенанта и заняла должность летчика-истребителя.

Очень быстро командующим ЦАХАЛа стало понятно, что нет смысла отделять Женский корпус. Девушки стали служить вместе с юношами, сначала с сохранением отдельного руководства корпусом. Но уже в 2001 году Женский корпус перестал позиционироваться как отдельное подразделение. Вместо этого, при Генштабе организовали Управление советника по делам женщин-военнослужащих. Командиром была назначена генерал-майор Сюзи Йогев. Это окончательно и бесповоротно уравняло права девушек и юношей в армии.

Сегодня девушки, служащие в ЦАХАЛ, могут быть назначены на большинство военных специальностей. Они могут продолжать обучение, переквалифицироваться, занимать руководящие должности. А это служит лучшей мотивацией, чтобы выбрать военную карьеру.

Однако, сказать, что права женщин и мужчин в военной сфере полностью равны, будет нечестно. До сих пор большинство девушек-офицеров служат в звании лейтенанта, и только 10% – подполковники. Но тенденция по продвижению по карьерной лестнице усиливается. Генерал-майор Сюзи Йогев официально держит позицию, что отбор людей для службы в армии должен осуществляться не по половому признаку, а по профессиональным качествам. Израильским девушкам все по плечу, они справятся с любой задачей. Именно поэтому для них открыты все военные подразделения.

Топ-5 самых тяжелых военных профессий израильтянок

Военнообязанные девушки в Израиле – это и летчики, и саперы, и спецназовцы, которые служат наравне со своими братьями и отцами. Сегодня можно выделить 5 самых сложных военных профессий, которые успешно освоены израильтянками:

  1. Летчик ВВС. В израильском ЦАХАЛ женщин-пилотов не так уж много: всего специальная школа военно-воздушных сил выпустила 38 женщин-летчиков, из которых 31 служит до сих пор.
  2. Спецназовец в батальоне «Каракал». В этом подразделении девушки служат наравне с юношами, предотвращая террористические угрозы на границе.
  3. Солдат в кинологическом подразделении. Как только боец попал в армию, независимо от пола ему вверяют собаку для совместной тренировки. Это единственная в мире кинологическая служба, которая функционирует как часть военного подразделения, принимает участие в антитеррористических операциях.
  4. Сапер. Все бойцы 76-й бригады, которая входит в саперный батальон израильских вооруженных сил, проходят специальную подготовку. Они способны незаметно проникнуть на территорию врага и уничтожить любое оружие массового поражения.
  5. Солдат первой линии морской обороны. Солдаты «Снапир» служат на небольших катерах (их называют «шершни»), на которых установлены пулеметы. Это опасная работа, так как нужно патрулировать все гражданские порты, проверять каждое входящее судно на наличие скрытой взрывчатки.

Условия службы в армии для новых репатриантов

В Израиле закон о военной службе распространяется не только на граждан страны, но и людей, которые проживают на территории государства на постоянной основе, с двойным гражданством. Срок и категория службы зависят от того, в каком возрасте репатриант впервые посетил Израиль и от его семейного положения. Официально дата первого въезда – любое посещение страны (обучение, туризм, временное пребывание) в срок менее 2 лет до репатриации.

Для женщин-репатриантов срок службы составляет 12–24 месяца. Если девушка вернулась в Израиль замужней или после рождения ребенка, в большинстве случаев она освобождается от военных обязанностей. Также лица, вернувшиеся в страну в возрасте старше 20 лет, не считаются военнообязанными. Срочная служба новых репатриантов начинается с отсрочкой в 12 месяцев, резервистская – в 24 месяца.

Граждане с двойным гражданством, которые уже прошли воинскую службу на территории другого государства, могут освободиться от воинских обязанностей или получить сокращение срока. Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие прохождение службы.

Все военнообязанные женщины-репатрианты получают уведомление, в котором говорится о необходимости зарегистрироваться в призывном пункте Армии Обороны Израиля. Если по каким-либо причинам граждане не получили такое уведомление, им нужно самостоятельно обратиться в данное учреждение. Сделать это следует в течение полугода с момента возвращения в страну.

Если вы репатриировались на территорию Израиля или планируете это сделать, и не уверены, подлежите ли призыву, обращайтесь в центр репатриации «Герцль» по телефону 8 (495) 487-84-12. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам.

Все ли в Израиле поддерживают девушек в армии

Сами израильтянки воспринимают свою службу как нечто само собой разумеющееся. Они с рождения знают, что пойдут в школу, и даже не думают спрашивать, почему или зачем. Так и с армией. После школы в 17 лет каждая девушка в Израиле является в военкомат, где проходит собеседование и медицинское обследование. Помимо осмотра профильных специалистов, оно включает ряд психологических тестов. Полученные результаты определяют, в какую часть и какое подразделение направят будущего солдата. Комиссия также может дать заключение о неподлежании девушки призыву.


Воинская обязанность для каждого жителя страны – это то, к чему его готовят еще с рождения. 80% ЦАХАЛа – это солдаты запаса. Но не все считают, что армия – место для прекрасного пола. Не так давно в стране разгорелся скандал по этому поводу: раввины во всеуслышание заявляли, что присутствие девушек в обтягивающей форме отрицательно сказывается на мотивации религиозных юношей: они идут служить в ЦАХАЛ не из-за духа патриотизма, поэтому женщины не должны призываться.

Сами девушки относятся к военной обязанности как к шансу проявить себя. Здесь их не считают слабым полом. При желании каждый солдат может добиться своего. Более того, именно от девушки-призывника зависит, будет она служить в боевой части или нет, будет ли каждый день возвращаться домой или оставаться на базе.

Если у вас остались вопросы относительно воинских обязанностей израильтянок, прохождения службы девушками, уточнить любую информацию можно по номеру 8 (495) 487-84-12. Специалисты центра репатриации «Герцль» разъяснят все тонкости и правовые нюансы, права и обязанности израильских военнослужащих.

Оставить комментарий
Виктория 30 мая 2021, 07:11

Меня зовут Виктория. 17.09.1995 г.р. Я гражданка России, хочу отдать свой долг в Израиле. Какие документы и условия не нужны, чтобы попасть в Израиль?!

Ответить
Консультант агенства «Герцль» 31 мая 2021, 12:11

Виктория, Здравствуйте!

В первую очередь необходимо оформить израильское гражданство. Это возможно при условии наличия еврейских корней и доказательств этому. Если Вы уверены, что у вас есть еврейские корни, мы будем рады Вам помочь!

Ответить
Смотреть все

Отзывы наших клиентов

Интересные статьи

Виза в Великобританию для израильтян
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Виза для израильтян в Канаду
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Виза для израильтян в Китай
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Смотреть все