Израиль известен не только благодаря курортам на побережье Средиземного моря и качественной медицине, армия — тоже «визитная карточка» еврейского государства, поскольку она считается одной из самых крупных и могущественных в мире. Вооруженные силы Израиля (ЦАХАЛ) — это мощная защитная сила и орган, который создан для обеспечения безопасности страны. Справедливо мнение, что в Израиле есть два культа: религия и армия.

Особенности военной службы в Израиле

Армия Израиля построена на военной доктрине. Ее положения не теряют актуальности уже 70 лет. Основные пункты этой системы утверждают, что израильское государство уступает соседним странам по численности, поэтому его жители должны быть готовы вести борьбу за свои территории. Также важный пункт доктрины касается права на национальную свободу Израиля: все конфликтные ситуации с соседними государствами считаются ответом на непринятие факта существования еврейского народа. Напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке и постоянные вооруженные конфликты с арабскими странами становятся причиной совершенствования и укрепления израильской армии.

В отличие от других государств, военному призыву в стране подлежат абсолютно все совершеннолетние граждане, которые пригодны по медицинским показаниям.

Гендерных различий при этом у израильтян нет: служить идут как юноши, так и девушки. Единственное отличие в длительности срочной службы: для мужчин этот срок составляет 3 года, а для женщин — 2 года. Однако для девушек предусмотрены льготы, которые в итоге дают возможность большинству гражданок Израиля получить отсрочку или освобождение от военных обязательств.

Призыву подлежат молодые люди после достижения 18 лет. Повестка приходит даже детям евреев, которые были рождены за границей. После окончания регулярной службы представители любого состава могут быть призваны из резерва: срок сборов — до 45 дней. Резервистские войска состоят из граждан и жителей страны возрастом до 40 лет (для солдат) и 45 лет (для офицеров).

Один из главных вопросов, который интересует потенциальных репатриантов — касаются ли военные обязательства иностранцев, вернувшихся на свою историческую родину. Законодательство Израиля строго определяет: правила призыва распространяются на всех лиц соответствующего возраста, которые находятся в статусе постоянных жителей страны. Соответственно, репатрианты подлежат призыву на тех же условиях, что и коренные израильтяне.

Организация Армии обороны Израиля

Для всех новобранцев проводится общий подготовительный курс — «тиранут», который длится в среднем около трех месяцев. «Курс молодого бойца» готовит солдат к постоянным физическим нагрузкам в трудных условиях и повышает выносливость. После его окончания новобранцы принимают присягу и дают клятву на верность израильскому народу возле Стены Плача. Затем молодые солдаты расходятся по войскам и служат согласно своему первичному распределению.

В составе вооруженных сил Израиля есть три структуры:

  1. Сухопутные войска. Эта часть Армии обороны Израиля состоит из Северного, Центрального и Южного округов. В сухопутные силы включены парашютно-десантные войска, танковые, мотопехотные и пехотные дивизии. Также в подразделение входят три полка артиллерии и три батальона войск разведки.
  2. Военно-воздушные силы. ВВС Израиля состоит из четырех видов авиационных войск: истребительных, тактических, транспортных и разведки. Большое внимание уделяют развитию беспилотных авиационных систем, организации тактической противовоздушной обороны и подготовке кадров для управления военной техникой.
  3. Военно-морской флот. Служащие этого подразделения также специализируются на различных задачах: в израильском ВМФ определен штаб, разведка, кадровое управление, раздел морских операций и материально-технического обеспечения. Есть еще два отдела — подводный флот и система безопасности портов.

Израильская армия гордится ядерным подразделением, комплексами противоракетной обороны и престижным спецподразделением — секретной разведкой «Саерет Маткаль».

Вооруженные силы с каждым годом совершенствуются: появляются новые технологии, оборудование проходит постоянную модернизацию, обеспечивается автоматизация многих процессов.

Звоните 8 (495) 487-84-12, чтобы узнать больше о службе в армии для репатриантов на бесплатной консультации Центра репатриации «Герцль».

Военная служба новых репатриантов

Несмотря на строгие обязательства пройти армейскую школу, существуют исключения из общего правила:

Военнообязанными не считаются женщины, которые прошли процедуру репатриации после 20 лет и мужчины старше 30 лет, если у них есть дети. Все репатрианты старше 28 лет, которые впервые приехали в Израиль, также освобождаются от вступления в ЦАХАЛ.

Для всех остальных новых репатриантов предусмотрены льготные условия. В первую очередь — отсрочка. Эта возможность предоставляется новым жителям Израиля для того, чтобы они успели адаптироваться к жизни в стране. Первая повестка в армию — «цав ришон» — приходит только через 9 месяцев после получения «теудат зеута» — удостоверения личности.

Согласно условиям израильской армейской системы, призыв на срочную военную службу в этом случае начинается не раньше, чем через год после прибытия в страну, а вызов из резерва — как минимум через 2 года.

В процессе определения сроков службы для новых репатриантов учитывают:

  • возраст на момент прибытия в Израиль;
  • семейное положение и состав семьи;
  • общее состояние здоровья — «медицинский профиль».

Следует обратить внимание на то, что датой прибытия считается первое пересечение границы страны (не обязательно для репатриации, а с целью учебы или отдыха). Но этот вариант актуален только в случаях длительного пребывания на территории Израиля до полноценного переезда — от 120 дней. Каждый из случаев призыва в ЦАХАЛ рассматривается индивидуально. Это позволяет справедливо назначать сроки и условия службы.

Если датой прибытия для новых репатриантов на израильские земли считается любой день после 1 августа 2015 года, то расчет происходит по новым правилам:

Возраст на момент прибытия Мужчины Женатые мужчины Женатые мужчины с ребенком Женщины Замужние женщины и женщины с ребенком
18–19 лет 32 месяца 24 месяца освобождение 24 месяца освобождение
20–21 год 24 месяца 18 месяцев освобождение 12 месяцев освобождение
22–27 лет по желанию, 18 месяцев по желанию, 18 месяцев освобождение по желанию, 12 месяцев освобождение

Замужние женщины получают автоматическое освобождение от военных обязательств в любом возрасте. Религиозные женщины могут получить освобождение от армии — «птор».

Двойное гражданство и служба в армии

Согласно действующему законодательству, иностранцы, для которых израильское гражданство стало вторым, не освобождаются от военной службы в ЦАХАЛе. Не освободит их даже факт армейского опыта у себя на родине. Единственная льгота, на которую могут претендовать репатрианты в этом случае, — это пересмотр длительности пребывания в роли солдата. После этого военная комиссия может сократить срок.

Услуги специалистов обязательно понадобятся иностранным гражданам в том случае, если они проходят процедуру репатриации, но не планируют оставаться в Израиле на длительный срок. В таком случае необходимо получить максимально возможную отсрочку или даже освобождение от военных обязательств.

Звоните по телефону 8 (495) 487-84-12, чтобы узнать перспективы получения гражданства Израиля, а также нюансы службы в израильской армии.

Отсрочка

Несмотря на строгость закона в отношении призыва в армию, по определенным обстоятельствам процедура вступления в ряды солдат ЦАХАЛа может быть отсрочена. Причинами этого могут стать:

  • изменение семейного положения;
  • получение образования.

Детальную информацию об изменении семейного положения (свидетельство о заключении брака или рождении детей) необходимо сразу же предоставить в призывной пункт («лишкат гиюс»), чтобы государственные органы могли правильно определить статус призывника на момент оформления повестки. Для получения образования, несмотря на призывной возраст, нужно соответствовать критериям поступления в высшее учебное заведение и получить разрешение от ЦАХАЛа.

Причины отсрочки от армии Израиля

Отсрочка по личным обстоятельствам оформляется в индивидуальном порядке с уполномоченными представителями ЦАХАЛа.

Преимущества прохождения армии для репатриантов

Поступление в ряды ЦАХАЛа дает много преимуществ для иностранцев, которые вернулись на свои исторические земли. Армейская служба позволяет быстрее интегрироваться в культуру и обычаи страны, узнать об идеях израильского народа «изнутри». Также репатрианты, которые были призваны в армию, открывают для себя широкие возможности в получении образования. Многие становятся специалистами в новых сферах деятельности во время того, как служат, а после демобилизации работодатели сами предлагают им должности.

Кроме того, репатрианты получают возможность сохранить все льготы от Министерства алии и абсорбции в течение всего периода срочной службы. Если по причине призыва солдату пришлось уволиться со своего места работы, ему положена компенсация от работодателя.

Какие документы нужно
оформлять в Израиле?
Полный гайд по инстанциям
Пройти мини-тест

Военная деятельность в Израиле оплачивается, а после выполненных боевых операций можно получить премию. Израильская армия бережет жизнь и здоровье своих солдат, а в ее организации нет такого явления, как «дедовщина». Командиры относятся к подчиненным уважительно, а в случае предвзятого отношения каждый солдат может написать жалобу, за которой последует незамедлительная реакция «верхушки». В случае спорных вопросов при организации армейской службы для репатриантов лучше обратиться к специалистам.

Консультанты «Герцль» решают любые вопросы, которые могут возникнуть после получения гражданства. Звоните 8 (495) 487-84-12, чтобы записаться на консультацию.

Процедура вступления в ряды израильской армии

Отбор солдат службы ЦАХАЛа — важная процедура, от которой зависит качество вооруженных сил Израиля. Повестку из призывного пункта «цав ришон» каждый израильтянин получает еще в 17 лет. Для этого работает схема передачи информации о гражданах или постоянных жителях Израиля из Министерства Внутренних дел в мобилизационное управление ЦАХАЛа. Списки постоянно обновляются, поэтому в армейское управление передаются актуальные данные, и шансов «не попасть» в этот список у юношей и девушек практически нет.

армия Израиля

Особыми условиями могут воспользоваться граждане Израиля, которые длительное время проживают за границей: после получения повестки им нужно прибыть в консульство и получить отсрочку на период проживания за рубежом. В повестке указана информация о необходимости явки допризывника в специальные учреждения для прохождения тестов на пригодность к службе в армии. Результаты тестирования состояния здоровья, психического статуса, интеллектуального развития и физической формы дают возможность оценить потенциал будущего новобранца. Это позволит определить, в каких войсках призывник принесет максимальную пользу, и отправить его служить в подходящее подразделение.

В некоторые виды боевых частей ЦАХАЛа достаточно большой конкурс: 5–10 человек на одно место. Это касается подразделений спецназа, а также тех, в которых используется специальная техника. Есть ряд и других «престижных» мест для военнослужащих. Таким образом, результаты тестов становятся главным основанием для проведения конкурсного отбора: призывники стараются проявить себя с лучшей стороны для повышения шансов попасть в желаемое подразделение.

Уклонение от выполнения военных обязательств

Армия — это пример дисциплины и соблюдения законов, поэтому израильские власти очень строго относятся к гражданам, которые пытаются уклониться от выполнения военных обязательств. Уклонение считается уголовным преступлением и подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком до двух лет. Дезертиром официально объявляется призывник, который не явился в призывной пункт в течение 21 дня с момента получения повестки.

Получите
гражданство Израиля
из любой страны мира
Оставить заявку

Льготы и возможности для репатриантов

Солдаты-иностранцы, которые решили переехать на свою историческую родину, получают право на льготные условия:

  • дополнительный отпуск 1 раз в год;
  • пособие от Министерства алии;
  • помощь в оплате арендованного жилья и коммунальных услуг;
  • помощь в поиске работы;
  • скидки при покупке авиабилетов;
  • денежные пособия;
  • вклад на личный счет для покупки жилья или открытия собственного бизнеса.

За предоставленными денежными средствами ведут строгий контроль: они должны использоваться по назначению.

Для новых репатриантов перед вступлением в ряды солдат предоставляется возможность пройти школу языка или специальные курсы — «Натив» и «Эйтан».

Они позволяют глубже изучить культуру и традиции евреев. Армия в Израиле — это школа жизни, возможность познать глубинную философию народа и получить качественное образование. Бояться призыва не стоит: высокий уровень развития вооруженных сил и продуманная организация армейской системы превращают эти несколько лет в захватывающее приключение, которое может изменить мировоззрение.

В случае необходимости получить отсрочку или освобождение от срочной службы репатрианты могут воспользоваться услугами центра «Герцль». Звоните по телефону 8 (495) 487-84-12
Оставить комментарий

Отзывы наших клиентов

Интересные статьи

Виза в Японию для граждан Израиля
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Виза в Европу для граждан Израиля
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Какие документы нужно апостилировать и переводить
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Смотреть все