Для человека, далекого от иудейских традиций, сложно понять смысл ограничений, связанных с едой. Но любой религиозный израильтянин не задумываясь ответит: “Так сказано в Торе”. По сути, кашрут — это правила, объясняющие, как должен питаться настоящий иудей.
С первого взгляда может показаться, что следовать этим правилам сложно в современном мире, но многие современные принципы правильного питания перекликаются с принципами кашрута. В Израиле есть много кошерных ресторанов и магазинов с кошерной едой, а в обычных супермаркетах можно найти много аналогов запрещенным кашрутом продуктам.
Итак, в чем же заключаются основные принципы кашрута?
- Мясо. Разрешено есть мясо жвачных и парнокопытных животных.
- Птица. Запрещены к употреблению в пищу хищные птицы, ворона, аист, чайка и другие. Все домашние птицы пригодны для еды.
- Морские обитатели. Здесь все просто: можно есть тех, у кого есть чешуя и плавники. Креветки, омары, мидии, осетр — не кошерны.
- Овощи и фрукты. Кошерными является все, выращенное на израильской земле. Но, так как Тора запрещает употреблять в пищу насекомых, то любой фрукт или овощ, пораженный жучками или червями — не кошерен.
- Совместимость продуктов. Нельзя смешивать мясное и молочное. Даже во время приготовления, и, тем более, подачи на стол, эти продукты не должны стоять рядом.
- Особенности подготовки и приготовления. Выбрать кошерное животное — полдела, важно правильно забить и приготовить его.
Автор статьи
Анна Ковтун
Руководитель отдела продаж