Одной из самых популярных образовательных программ в Израиле, бесспорно, является НААЛЕ. Она представляет собой совместный проект израильского государства и Еврейского агентства «Сохнут». НААЛЕ существует уже более полувека, но тем не менее имеет свои особенности, о которых важно знать заинтересованным лицам.

Общая информация о программе

Аббревиатура «НААЛЕ» расшифровывается как «Молодежь репатриируется раньше родителей» (перевод с иврита). Данная система обучения предлагает ученикам старших классов, имеющим право на репатриацию, завершить учебу в израильских школах любого типа. Воспользоваться ею могут подростки со всего мира.

В результате обучения по программе НААЛЕ ребята получают аттестат зрелости международного уровня. Он высоко котируется во многих странах. Имея на руках такую «корочку», выпускники НААЛЕ при соответствующем уровне знаний могут легко поступить в любое высшее учебное заведение.

Требования НААЛЕ

Стать участником программы просто. Для этого нужно:

  1. обратиться в ближайшее представительство Еврейского агентства «Сохнут»;
  2. предоставить документы, подтверждающие еврейское происхождение и право на репатриацию;
  3. пройти психологический тест для выяснения уровня готовности подростка к жизни в новой среде, вдали от родственников и друзей;
  4. пройти собеседование с участием родителей;
  5. подтвердить наличие определенного уровня знаний путем выполнения интеллектуальных тестов.

Тестирование и собеседование проводят специалисты из Израиля, выезжающие из страны в представительство «Сохнут» конкретно с этой целью.

Важным требованием к кандидату является возраст последнего. На начало учебного года он должен составлять, как минимум, 13 лет и 9 месяцев. В случае приема в НААЛЕ участник обязан подписать декларацию о состоянии здоровья.

Процесс обучения

В правительственной программе принимают участие только израильские школы-интернаты, имеющие успешный опыт обучения иностранных школьников. Эти учебные заведения оснащены удобными классными комнатами. Также школьники могут заниматься в современных компьютерных классах, пользоваться лабораторными помещениями и библиотеками.

Задачи НААЛЕ

Позднее детей переводят в обычные израильские классы. Таким образом, ребята получают возможность постепенно адаптироваться к школе, влиться в коллектив, с которым им придется контактировать на протяжении нескольких лет, и совершенствовать знание иврита. Если по окончании первого года учебы подросток не в достаточной степени овладел ивритом, он может продолжать образовательный процесс на знакомом ему языке в прежнем классе до конца обучения.

Участие в НААЛЕ наделяет школьников правом выбора особой учебной программы. Упор в ней делается на те предметы, к которым подросток проявляет повышенный интерес и имеет определенные способности. Контроль учебного процесса помимо классного руководителя осуществляет консультант по учебной части.

Продолжительность обучения составляет 3 или 4 года. Трехгодичная образовательная программа предназначена для ребят, окончивших девятый или десятый класс средней школы. Четыре года по программе НААЛЕ учатся выпускники седьмых и восьмых классов. Обучение полностью бесплатное.

Завершив образовательный процесс, участники НААЛЕ должны сдать Государственный экзамен по обязательным предметам. В их число входят:

  1. грамматика иврита;
  2. изучение еврейской библии (ТАНАХ);
  3. математика;
  4. английский или французский язык;
  5. изобразительное искусство.

В случае набора хотя бы 56-ти баллов из 100 выпускник получает аттестат зрелости — багрут.

Условия проживания в школах

В интернатах имеется четкий распорядок дня, которому должен строго следовать каждый ученик. Воспитанники живут в двух-, трех- и четырехместных комнатах. В каждой из них есть душ, кондиционер и туалет, а также все необходимое для учебы.

Помимо этого в распоряжении группы ребят из одной комнаты находится общая гостиная с удобной мебелью. Здесь подростки могут с комфортом отдохнуть, посмотреть телевизор, воспользоваться услугами мини-кухни и сделать домашнее задание. На всей территории учебного корпуса школьникам предоставляется свободный доступ в Интернет через Wi-Fi.

Ученики питаются в столовых трижды в день. Кроме того, они получают полдник и легкий второй ужин перед сном. Перекусы доставляют воспитанникам интернатов прямо в комнаты отдыха.

В общежитиях имеются прачечные, где установлены стиральные машины и оборудование для сушки белья. Подростки могут обращаться к их услугам, если желают самостоятельно постирать свои вещи. Однако есть возможность еженедельно сдавать белье и одежду в централизованную прачечную.

Правительственную программу НААЛЕ финансируют израильское Министерство образования и Еврейское агентство «Сохнут». Поэтому не только обучение, но и проживание в школах-интернатах, и питание учеников абсолютно бесплатное.

Досуг школьников

В свободное от образовательного процесса время подростки:

  1. вместе со своими ровесниками бесплатно участвуют в экскурсиях, организуемых по всему Израилю;
  2. посещают спортивные секции и творческие кружки по интересам;
  3. посещают познавательные семинары — в том числе, об израильской культуре и традициях;
  4. участвуют в спортивных состязаниях и различных культурно-образовательных мероприятиях, организуемых в большинстве школ-интернатов;
  5. проводят уикенд (раз в 2-3 недели) и праздничные дни у проживающих в стране родственников либо за неимением таковых — в «приемной» израильской семье;
  6. отправляются на встречи учеников школ-участниц НААЛЕ в период каникул;
  7. имеют возможность посещать спортивные мероприятия, музыкальные концерты и театры несколько раз в год;
  8. по завершении первого учебного года бесплатно получают билет для поездки в свою страну (льгота действует только для стран постсоветского пространства) — чтобы навестить родителей и провести у них летние каникулы.
Каким образом решается вопрос безопасности учеников наале на территории школы-интерната?

Учебные заведения и общежития для воспитанников располагаются на отгороженных участках. На въезде предусмотрена круглосуточная охрана. Кроме того, ученики находятся под постоянным присмотром руководства и преподавателей, проживающих тут же, на территории кампуса.

Как обстоит дело с поддержкой и защитой здоровья школьников?

Все участники программы НААЛЕ получают медицинскую страховку, как только оказываются на территории израильского государства. Она не распространяется лишь на услуги ортодонта и оптометриста.

В школе-интернате о здоровье учеников заботится медсестра. Она оказывает подросткам первую медицинскую помощь, в профилактических целях выполняет осмотры, в случае необходимости направляет детей к узким специалистам.

Моральную поддержку школьникам обеспечивают психологи по месту обучения. Эти специалисты имеют соответствующую квалификацию и общаются со своими подопечными на их родном языке.

Вменяется ли в обязанность участникам наале осуществление репатриации в израиль?

Однозначно нет. Программа предоставляет подросткам возможность завершения среднего образования и только. Репатриация же — личное дело каждого человека.

Оставить комментарий

Отзывы наших клиентов

Интересные статьи

Виза в Японию для граждан Израиля
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Виза в Европу для граждан Израиля
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Какие документы нужно апостилировать и переводить
Интеграция в новое общество требует полного соответствия нескольким критериям и выполнения ряда..
Смотреть все