Поговорка «понедельник — день тяжелый» не актуальна в Израиле, потому что рабочая неделя здесь начинается с воскресенья. Четверг — похож на российскую пятницу, когда все находятся в предвкушении долгожданного отдыха, а пятница и суббота — выходные дни.

Все дело в том, что большинство израильтян, с пятницы на субботу отмечают шаббат, традиционный в иудейской культуре. В шаббат нельзя работать, поэтому подготовка к нему начинается заранее.

🌿А в пятницу, после обеда, жизнь в стране замирает. Городской общественный транспорт прекращает свою работу, закрываются магазины и торговые центры, кошерные рестораны и некоторые светские заведения общепита тоже не работают. Даже лифты в гостиницах в шаббат переходят в автоматический режим.

Так как пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу привычна для большинства стран мира, туристы и новые репатрианты могут испытывать неудобства в первые недели пребывания в стране. Однако, различия не так велики, и в Израиле все та же пятидневка.

Зная и понимая смысл шаббата, привыкнуть к необычным ограничениям совсем не сложно. Передвигаться в шаббат можно на маршрутных и обычных такси, а посещение рынка и магазинов планировать на первую половину дня.

Даже культурную программу не нужно отменять: многие галереи, музеи и выставки работают в пятницу до 14:00, в субботу — по своему обычному графику, а закрываются только в воскресенье.

В субботу вечером израильтяне готовятся к началу рабочей недели. А в четверг, глядя на часы, говорят коллегам и клиентам: «вернемся к этому в воскресенье!»

УЗНАЙТЕ СВОИ ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ИЗРАИЛЯ!
Ответьте на 4 вопроса
и получите бесплатную консультацию
ПРОЙТИ ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО